La formación de esta piedra es compleja y es un proceso que puede durar millones y billones de años. Este proceso ocurre a 150 – 200 kilómetros bajo la superficie terrestre, donde se exponen a una presión y calor muy elevados, alrededor de 30 kilobars y entre 1100°C – 1300°C, para que el carbono cristaliza con esta estructura. Después de este proceso los diamantes emergen a la tierra gracias a erupciones volcánicas, escondiéndose en depósitos, donde luego son encontrados por el hombre.
Corte
Quilate
Este es el peso de un diamante.
Un quilate se divide en 100 «puntos». Significa, por ejemplo, que un diamante de 60 puntos pesa 0,6 quilates o un diamante de 45 puntos pesa 0,45 quilates.
Cuanto más grande es el diamante, más pesa, lo que lo hace más valioso.
Color
Los Diamantes se encuentran en la naturaleza en diferentes rangos de tonalidades. (Blancos, amarillos, cafe, negros y azules).
Se considera la mejor opción cuando éste no tiene color o es incoloro, permitiendo que la piedra preciosa refleje la luz blanca que entra de su entorno formando un arcoiris de colores.
El rango de color varia desde el total incoloro a el amarillo claro y la diferecia entre cada clasificación de cada grado de color es muy sutil.
Claridad
Los Diamantes son gemas que provienen de la naturaleza, gracias a las condiciones extremas a la que son expuestos como alta presión y calor, ellos a menudo contienen marcas únicas de nacimiento, ya sean internas (inclusiones) o externas (imperfecciones).
La claridad de un diamante hace referencia a la ausencia de estas inclusiones e imperfecciones. Los que carecen de este tipo de marcas de nacimiento son diferentes, lo que los hace únicos y más valiosos.
Flawless (FL) Sin inclusiones ni imperfecciones visibles con un aumento de 10x.
Internally Flawless (IF) Sin inclusiones visibles con un aumento de 10x.
Very Very Slightly Included (VVS 1 and VV 2) Inclusiones tan leves que son difíciles para un experto visualizarlas, se pueden apreciar con un aumento de 10x.
Very Slightly Included (VS 1 and VS 2) Las inclusiones se observan con esfuerzo por debajo de 10x de aumento, pero se pueden caracterizar como menores.
Slightly Included (SI 1 and SI 2) Las inclusiones se notan con un aumento de 10x.
Included (11,12, and 13) Las inclusiones son visibles con un aumento de 10x, lo que puede afectar la transparencia y brillo.
La formación de esta piedra es compleja y es un proceso que puede durar millones y billones de años. Este proceso ocurre a 150 – 200 kilómetros bajo la superficie terrestre, donde se exponen a una presión y calor muy elevados, alrededor de 30 kilobars y entre 1100°C – 1300°C, para que el carbono cristaliza con esta estructura. Después de este proceso los diamantes emergen a la tierra gracias a erupciones volcánicas, escondiéndose en depósitos, donde luego son encontrados por el hombre.
Corte
Quilate
Este es el peso de un diamante.
Un quilate se divide en 100 «puntos». Significa, por ejemplo, que un diamante de 60 puntos pesa 0,6 quilates o un diamante de 45 puntos pesa 0,45 quilates.
Cuanto más grande es el diamante, más pesa, lo que lo hace más valioso.
Color
Los Diamantes se encuentran en la naturaleza en diferentes rangos de tonalidades. (Blancos, amarillos, cafe, negros y azules).
Se considera la mejor opción cuando éste no tiene color o es incoloro, permitiendo que la piedra preciosa refleje la luz blanca que entra de su entorno formando un arcoiris de colores.
El rango de color varia desde el total incoloro a el amarillo claro y la diferecia entre cada clasificación de cada grado de color es muy sutil.
Claridad
Los Diamantes son gemas que provienen de la naturaleza, gracias a las condiciones extremas a la que son expuestos como alta presión y calor, ellos a menudo contienen marcas únicas de nacimiento, ya sean internas (inclusiones) o externas (imperfecciones).
La claridad de un diamante hace referencia a la ausencia de estas inclusiones e imperfecciones. Los que carecen de este tipo de marcas de nacimiento son diferentes, lo que los hace únicos y más valiosos.
Flawless (FL) Sin inclusiones ni imperfecciones visibles con un aumento de 10x.
Internally Flawless (IF) Sin inclusiones visibles con un aumento de 10x.
Very Very Slightly Included (VVS 1 and VV 2) Inclusiones tan leves que son difíciles para un experto visualizarlas, se pueden apreciar con un aumento de 10x.
Very Slightly Included (VS 1 and VS 2) Las inclusiones se observan con esfuerzo por debajo de 10x de aumento, pero se pueden caracterizar como menores.
Slightly Included (SI 1 and SI 2) Las inclusiones se notan con un aumento de 10x.
Included (11,12, and 13) Las inclusiones son visibles con un aumento de 10x, lo que puede afectar la transparencia y brillo.
Color
Si el color es demasiado oscuro, la piedra tendrá un efecto negativo en el brillo y si es demasiado clara, la piedra puede considerarse un zafiro rosa, incluso si la fuerza o intensidad del color es alta. Los zafiros rosados tienen precios más competitivos que los rubíes.
Claridad
Corte
Quilate
Datos curiosos de las esmeraldas colombianas
- Esmeralda trapiche, recibe este nombre por su similitud a la rueda trapiche (herramienta para extraer el jugo de la caña de azúcar). Es una extraña variedad caracterizada por tener un patrón radial de 6 puntas, se produce únicamente en Colombia.
- Esmeralda Gachalá, una de las más valiosas del mundo, con un peso de un poco más de 3 libras, es una de las 5 esmeraldas más grandes encontradas. Fue encontrada en 1967 en una mina en el municipio del mismo nombre que recibe. Hoy forma parte de la colección del Instituto Smithsoniano de Washington, después de ser donada en el año 1969 por el joyero estadounidense Harry Winston.
- En el año 1995 Colombia recibió un récord Guinness por el hallazgo del mayor cristal de esmeralda encontrado hasta la fecha (7.025 quilates). Fue extraído en 1969 de la mina Las Cruces, Cundinamarca.
- La esmeralda Fura, una piedra en bruto de 11.000 quilates (2,2 kg), es la segunda esmeralda más grande del mundo y fue extraída en Muzo en 1999. Su valor comercial es incalculable porque no tiene un par con el que se le pueda comparar.
- Junto con Fura también se extrajo Tena, una esmeralda de menor tamaño (2.000 quilates) pero de mayor calidad, que fue subastada por 2 millones de dólares en Nueva York.
- Una tiara con diamantes y 11 esmeraldas colombianas que pesan alrededor de 500 quilates en total, perteneciente a la princesa Katharina Henckel von Donnersmarck, se convirtió en 2011 en una de las joyas más caras del mundo al ser subastada en 12,7 millones de dólares.
- 10 de las esmeraldas con mayor tamaño encontradas y públicamente exhibidas en el mundo, 6 han sido producidas en Colombia
- Colombia ha tenido que ver mucho con récords mundiales relacionados con las esmeraldas. 9 de las 10 ventas más altas realizadas en la Casa de Subastas Christies han sido piedras colombianas.
Color
Claridad
Corte
Quilate
Color
Pureza
Talla
El corte más conocido en los zafiros es el corte ovalado o esmeralda. Al igual que cualquier otra piedra preciosa pueden ser tallados en cualquiera de los siguientes cortes:
Peso
¿Cuál es la diferencia entre las perlas naturales y cultivadas?
¿Cuál es la diferencia entre las perlas naturales y cultivadas?
- El brillo es uno de las principales características de la perla y se distingue por el "reflejo" de esta. Cuando uno la observa, puedes observar tu propio reflejo en ella, como en un espejo; entre mejor o más definido sea este reflejo, mejor el lustre de la perla y mayor valor tendrá.
- La forma, Las perlas las podemos encontrar de formas variadas, aunque muchas personas creen que solo existe una forma, que es la más conocida, la redonda. Entre el 5% y 20% de una cosecha sale con forma redonda. Por lo tanto son las más difíciles de obtener, por lo que alcanzan un precio mucho más alto que cualquier otra forma. Seguido tenemos a la forma "semi-redonda" (alrededor de 2-5% de la forma de la perla no es redonda), seguido por la forma semi-barroca (formas simétricas: gotas, botones, óvalos) y finalmente tenemos la forma barroca (perlas asimétricas). Las perlas semi-barrocas son muy codiciadas en algunos países, especialmente en las formas de gota, donde se conocen como "cabuchones ", gotas o peras. Son muy populares en la joyería y se utilizan principalmente en colgantes y aretes.
- La superficie de una perla se puede evaluar con la presencia o ausencia de defectos de superficie. Por ejemplo puntos, manchas y "cacarizos" (se asemejan a una "mordida"). A esto nos referimos con la "pureza" de la perla.
- Las perlas de mayor tamaño alcanzarán un mayor valor que las de menor tamaño, debido a que es más difícil obtenerlas (ley de la oferta y la demanda). Se consideran perlas pequeñas a las de tamaño entre 5.1 - 8.5 mm, medianas a las de 8.6 a 11 mm, grandes a las de 12 hasta 18 mm en adelante.
- El color es uno de los atributos más subjetivos de la perla. Esto se debe a que la iluminación, el color del fondo, e incluso diferencias personales, pueden afectar el color o la forma en que el color sea apreciado. El color más popular es el "blanco", pero también se encuentran en diferentes colores como: grises, negras, rosadas, verdes y doradas.
- Es un factor muy importante que podría considerarse como el principal al momento de la compra de una perla. El grosor del nácar es responsable del lustre y del oriente de una perla. Como mencionamos anteriormente la perla está compuesta por millones de capas delgadas de nácar por lo que cuando la luz llega a una perla, una parte atraviesa una capa y otra es reflejada al exterior, este efecto se repite millones de veces y nos da ese cálido brillo característico de esta piedra. Si la capa de nácar es muy delgada, no se obtendrá este efecto que es el deseado.
Factores que determinan el color de una perla
- Brillo, El brillo es uno de las principales características de la perla y se distingue por el "reflejo" de esta. Cuando uno la observa, puedes observar tu propio reflejo en ella, como en un espejo; entre mejor o más definido sea este reflejo, mejor el lustre de la perla y mayor valor tendrá.
- Forma, Las perlas las podemos encontrar de formas variadas, aunque muchas personas creen que solo existe una forma, que es la más conocida, la redonda. Entre el 5% y 20% de una cosecha sale con forma redonda. Por lo tanto son las más difíciles de obtener, por lo que alcanzan un precio mucho más alto que cualquier otra forma. Seguido tenemos a la forma "semi-redonda" (alrededor de 2-5% de la forma de la perla no es redonda), seguido por la forma semi-barroca (formas simétricas: gotas, botones, óvalos) y finalmente tenemos la forma barroca (perlas asimétricas). Las perlas semi-barrocas son muy codiciadas en algunos países, especialmente en las formas de gota, donde se conocen como "cabuchones ", gotas o peras. Son muy populares en la joyería y se utilizan principalmente en colgantes y aretes.
- Pureza, La superficie de una perla se puede evaluar con la presencia o ausencia de defectos de superficie. Por ejemplo puntos, manchas y "cacarizos" (se asemejan a una "mordida"). A esto nos referimos con la "pureza" de la perla.
- Tamaño o talla, Las perlas de mayor tamaño alcanzarán un mayor valor que las de menor tamaño, debido a que es más difícil obtenerlas (ley de la oferta y la demanda). Se consideran perlas pequeñas a las de tamaño entre 5.1 - 8.5 mm, medianas a las de 8.6 a 11 mm, grandes a las de 12 hasta 18 mm en adelante.
- Color, El color es uno de los atributos más subjetivos de la perla. Esto se debe a que la iluminación, el color del fondo, e incluso diferencias personales, pueden afectar el color o la forma en que el color sea apreciado. El color más popular es el "blanco", pero también se encuentran en diferentes colores como: grises, negras, rosadas, verdes y doradas.
- Grosor del nácar, Es un factor muy importante que podría considerarse como el principal al momento de la compra de una perla. El grosor del nácar es responsable del lustre y del oriente de una perla. Como mencionamos anteriormente la perla está compuesta por millones de capas delgadas de nácar por lo que cuando la luz llega a una perla, una parte atraviesa una capa y otra es reflejada al exterior, este efecto se repite millones de veces y nos da ese cálido brillo característico de esta piedra. Si la capa de nácar es muy delgada, no se obtendrá este efecto que es el deseado.
Perlas
¿Cuál es la diferencia entre las perlas naturales y cultivadas?
¿Cuál es la diferencia entre las perlas naturales y cultivadas?
- El brillo es uno de las principales características de la perla y se distingue por el "reflejo" de esta. Cuando uno la observa, puedes observar tu propio reflejo en ella, como en un espejo; entre mejor o más definido sea este reflejo, mejor el lustre de la perla y mayor valor tendrá.
- La forma, Las perlas las podemos encontrar de formas variadas, aunque muchas personas creen que solo existe una forma, que es la más conocida, la redonda. Entre el 5% y 20% de una cosecha sale con forma redonda. Por lo tanto son las más difíciles de obtener, por lo que alcanzan un precio mucho más alto que cualquier otra forma. Seguido tenemos a la forma "semi-redonda" (alrededor de 2-5% de la forma de la perla no es redonda), seguido por la forma semi-barroca (formas simétricas: gotas, botones, óvalos) y finalmente tenemos la forma barroca (perlas asimétricas). Las perlas semi-barrocas son muy codiciadas en algunos países, especialmente en las formas de gota, donde se conocen como "cabuchones ", gotas o peras. Son muy populares en la joyería y se utilizan principalmente en colgantes y aretes.
- La superficie de una perla se puede evaluar con la presencia o ausencia de defectos de superficie. Por ejemplo puntos, manchas y "cacarizos" (se asemejan a una "mordida"). A esto nos referimos con la "pureza" de la perla.
- Las perlas de mayor tamaño alcanzarán un mayor valor que las de menor tamaño, debido a que es más difícil obtenerlas (ley de la oferta y la demanda). Se consideran perlas pequeñas a las de tamaño entre 5.1 - 8.5 mm, medianas a las de 8.6 a 11 mm, grandes a las de 12 hasta 18 mm en adelante.
- El color es uno de los atributos más subjetivos de la perla. Esto se debe a que la iluminación, el color del fondo, e incluso diferencias personales, pueden afectar el color o la forma en que el color sea apreciado. El color más popular es el "blanco", pero también se encuentran en diferentes colores como: grises, negras, rosadas, verdes y doradas.
- Es un factor muy importante que podría considerarse como el principal al momento de la compra de una perla. El grosor del nácar es responsable del lustre y del oriente de una perla. Como mencionamos anteriormente la perla está compuesta por millones de capas delgadas de nácar por lo que cuando la luz llega a una perla, una parte atraviesa una capa y otra es reflejada al exterior, este efecto se repite millones de veces y nos da ese cálido brillo característico de esta piedra. Si la capa de nácar es muy delgada, no se obtendrá este efecto que es el deseado.
Factores que determinan el color de una perla
- Brillo, El brillo es uno de las principales características de la perla y se distingue por el "reflejo" de esta. Cuando uno la observa, puedes observar tu propio reflejo en ella, como en un espejo; entre mejor o más definido sea este reflejo, mejor el lustre de la perla y mayor valor tendrá.
- Forma, Las perlas las podemos encontrar de formas variadas, aunque muchas personas creen que solo existe una forma, que es la más conocida, la redonda. Entre el 5% y 20% de una cosecha sale con forma redonda. Por lo tanto son las más difíciles de obtener, por lo que alcanzan un precio mucho más alto que cualquier otra forma. Seguido tenemos a la forma "semi-redonda" (alrededor de 2-5% de la forma de la perla no es redonda), seguido por la forma semi-barroca (formas simétricas: gotas, botones, óvalos) y finalmente tenemos la forma barroca (perlas asimétricas). Las perlas semi-barrocas son muy codiciadas en algunos países, especialmente en las formas de gota, donde se conocen como "cabuchones ", gotas o peras. Son muy populares en la joyería y se utilizan principalmente en colgantes y aretes.
- Pureza, La superficie de una perla se puede evaluar con la presencia o ausencia de defectos de superficie. Por ejemplo puntos, manchas y "cacarizos" (se asemejan a una "mordida"). A esto nos referimos con la "pureza" de la perla.
- Tamaño o talla, Las perlas de mayor tamaño alcanzarán un mayor valor que las de menor tamaño, debido a que es más difícil obtenerlas (ley de la oferta y la demanda). Se consideran perlas pequeñas a las de tamaño entre 5.1 - 8.5 mm, medianas a las de 8.6 a 11 mm, grandes a las de 12 hasta 18 mm en adelante.
- Color, El color es uno de los atributos más subjetivos de la perla. Esto se debe a que la iluminación, el color del fondo, e incluso diferencias personales, pueden afectar el color o la forma en que el color sea apreciado. El color más popular es el "blanco", pero también se encuentran en diferentes colores como: grises, negras, rosadas, verdes y doradas.
- Grosor del nácar, Es un factor muy importante que podría considerarse como el principal al momento de la compra de una perla. El grosor del nácar es responsable del lustre y del oriente de una perla. Como mencionamos anteriormente la perla está compuesta por millones de capas delgadas de nácar por lo que cuando la luz llega a una perla, una parte atraviesa una capa y otra es reflejada al exterior, este efecto se repite millones de veces y nos da ese cálido brillo característico de esta piedra. Si la capa de nácar es muy delgada, no se obtendrá este efecto que es el deseado.